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おとと

Author:おとと
誕 : 1972/06/24
性 : ♂
血 : A
住 : 埼玉県
職 : 平サラリーマン
詳 : 何か書いてる

現在60cmのメイン水槽と
36cmのコメット水槽の
2台で頑張っています

現在の水槽設備

【60cmメイン水槽】
- 水槽本体 -
テトラ
ラウンドグラスアクアリウム RG-60
- 濾過器 -
エーハイム2213&サブフィルター2213
給水側テトラP-Ⅰのスポンジ装備
- 濾材 -
無名 ガラス製リング濾材
ブラックホール
エーハイム細目フィルター
- エアポンプ -
水作 水心SSPP-3
- エアストン -
いぶきエアストーン18φ×300
- 水温計 -
エヴァリス
きっちり計れる水温計
- ヒーター -
GEX
コンパクトスリムホットパック100
- ライト -
GEX クリアライトCL632 2灯式
インバーター化改造済み
普通のアーム式デスクライト
電球型蛍光管に変更
12wと21wの2灯
計4灯を点灯中
- プログラムタイマー -
ニッソー
ウイークリータイマーNT200 3基
ライトとエアー、CO2を制御
ライト 16:00点灯 0:00消灯
エアー 16:00オフ 0:00オン
CO2 15:00オン 23:30オフ
- 底砂 -
田砂7㎏
- CO2 -
小型ボンベ式
タイマーと電磁弁で制御
自作CO2ミキサーにより添加
- 水槽台 -
メタルラック W75×D35×H94
- 水 -
埼玉県の水道水
マーフィード浄水器使用

【36cmコメット水槽】
- 水槽本体 -
アクアシステム
NEWアールシリーズ NR360
- 濾過器 -
ニッソー
バイオフィルター(底面式)
- エアポンプ -
水作 水心SSPP-3
- 水温計 -
GEX
クリスタルスリム水温計SS
- ライト -
窓からの天然採光
- 底砂 -
大磯3㎏
- 水槽台 -
TV用ローボード
- 水 -
埼玉県の水道水
マーフィード浄水器使用

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いっぱいです
発酵ボトルからのCO2が止まっている事に気が付いた
ゼリーはまだあったのだが、多少の砂糖を入れて
水を入れ替え、これがいつもの「てきとー」でやったのだが
てきとー過ぎて、なんだかバンバン出ているんですけど
そして・・・

溜まり過ぎの攪拌器

パンパンです!

CO2の逃げ場が無いように設置した攪拌器
おかげで、いっぱい溜まっております♪
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!

今回、かなりてきとーに作ったからなぁ~
こりゃ、しばらく抜けないかも




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2008.04.02 Wed | 機器 | トラックバック : 0 | コメント : 9
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コメント

見事なパンパンっぷりですね~
それにしても苔っているのは
明かりとCO2で環境が良いから?
茶苔って事は状況が違うんでしょうか?^^
2008-04-02 水 21:42:17 | URL | ぶーを #- [ 編集]

もうすぐ中がCO2だけになっちゃう~(笑
最近気温も上がり始めましたからね
昼間の発酵具合は、ちょっと前と全然違う
それに「てきとー」が加わればもう大変かも^^;
2008-04-02 水 23:00:08 | URL | TNの父 #mQop/nM. [ 編集]

発酵式ってどうですか?
ウチはCo2無しなんで発酵式やってみたいんですけど
生体も多めですしコントロール出来ない辺りはどうですか?
2008-04-02 水 23:07:00 | URL | hirojet0127 #- [ 編集]

汚れてますね~(笑)
発酵式もなかなか大変そうですね。私には無理でしょうなぁ。。。

ちなみに…やっぱりモーリーが写ってる…(笑)
2008-04-03 木 00:16:33 | URL | furax2 #- [ 編集]

発酵式だったんですねー
ネットで事前チェックしたら、寒暖で結構変わるとか聞いて大変そうだったのでやめました。。。
でも色々カスタマイズするのにはいいのかな?
2008-04-03 木 00:24:14 | URL | チェルノ #HfMzn2gY [ 編集]

すごく発酵してますね~
イースト菌達も春を満喫してるんでしょう(笑
この仕掛けからしてCO2が一杯になったらどうなるんだろう?
っていうのもちょっと気になります(おい!
2008-04-03 木 01:56:56 | URL | AYKPaPa #- [ 編集]

すごく・・・パンパンです・・・。
うちで発酵式作っても何故かうまくいかないので、羨ましい限りです(´・ω・`)
2008-04-03 木 08:17:25 | URL | hime #pxxjxOTw [ 編集]

このごろあったかくなっていきましたからね。
桜も散る。うーむさみしい・・・。春休みも終わり もっとさみしい・・・。

ほんとにコケコケ♪
2008-04-03 木 12:23:40 | URL | ゴブリン #- [ 編集]

>ぶーをさん
大量に入ってます♪
コケているのは、なんでだろうね?
シリンダー内に生物兵器がいないから?
マメフネでも入れてみるか

>TNの父さん
そ!部屋も暖かいから、余計に発酵
えらい勢いで、シュワシュワいっておりますわ
おととの定番「てきとー」これが無いとね(え?

>hirojet0127さん
ゼリー作ったり、イースト入れたりと
手間は掛かるけど、簡単に始められて
簡単に止めれる、お手軽なCO2添加ですよ
キャップとジョイントの気密さえ保てば簡単♪
ライト点灯時はエアレ止めて、消灯時にエアレする
CO2は常時添加したまま、これでも大丈夫ですよ
あとは水草の量次第かな?
そこそこ入っていれば大丈夫です
植物の出す酸素は、意外と多いよ

>furax2さん
もう、汚れたまま放置してます
発酵式は思っているより簡単
最初はおととも無理だと思っていたもん
始めてみたら、それほどでもなかった♪
ん?モーリー?おととには見えないが(現実逃避

>チェルノさん
うん♪発酵式で頑張ってます!
確かに寒暖に左右されるけど
水槽の設置場所がリビングなんで、それほどでも無いです
カスタマイズは色々とやってきたね~
この攪拌器も、その一つです

>AYKPaPaさん
めっちゃ出てます、ちょっと引くくらい出てます
これがいっぱいになったら?
攪拌器の下はシャワーパイプに繋がっているので
パイプの穴からポコポコ逃げ出すだけです
あ、ひょっとして攪拌器が破裂するとでも思った?
う~ん、それはそれでいいネタだな(おい

>himeさん
パンパンになっちゃった
発酵式は最初、ゼリーでやらずに
ただの砂糖水にイースト入れてやってみるといいかも
イーストは増えていくので、少しで大丈夫
砂糖は思っているより多めに
あとはジョイントと蓋の接続に気を付ければ
ポコポコと出てきますよ
それで成功したなら、入れた砂糖の量はそのままに
水の量を減らしてゼリーにする
固まったら水とイーストを入れれば完成です!
再チャレンジ、してみては?

>ゴブリンさん
最近は本当に暖かい日が続いて
イーストもかなり元気ですよ
おかげで・・・あ、おととの「てきとー」のせいか
コケコケはいいんです、そのうち洗う、そのうちね
2008-04-03 木 15:58:47 | URL | おとと #- [ 編集]
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